Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Иностранные компании: быть или не быть налоговыми резидентами РФ

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

В свете принятия мер по «деоффшоризации» с 2015 года введено понятие налогового резидентства иностранных компаний.

Разберемся, при каких условиях иностранную компанию можно признать налоговым резидентом РФ и каким образом платить налоги в этом случае.

Обязательное признание компании налоговым резидентом

Согласно п. 1 ст. 246.2 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются следующие организации:

  1. российские организации;
  2. иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения (для целей применения этого договора);
  3. иностранные организации, местом управления которыми является Российская Федерация (когда руководящие лица/исполнительный орган осуществляют управление преимущественно с территории Российской Федерации).

Например. Торговая компания ООО «Солнце» приобретает товары в Китае и продает на территории РФ. Руководством принято решение зарегистрировать компанию LLC "Sun" на Британских Виргинских Островах, которая приобретает товары в Китае, продает ООО «Солнце», а оно, в свою очередь, продает товары на территории РФ. Данная схема имеет целью снижение налоговой нагрузки. LLC "Sun" искусственно завышает стоимость товара, в результате ООО «Солнце» завышает себестоимость товара, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. А LLC "Sun" не уплачивает налог с наценки, поскольку находится в оффшорной юрисдикции.

Предположим, что в ходе проверки ООО «Солнце» налоговые инспекторы получают доступ к документам, свидетельствующим о том, что LLC "Sun" фактически управляется с территории РФ (например, получают доступ к почтовому ящику Генерального директора ООО «Солнце», из писем которого прослеживается, что он фактически управляет деятельностью LLC "Sun", или получают информацию из иностранного банка, где открыт счет LLC "Sun", о том, что владельцем счета является Генеральный директор ООО «Солнце»). В таком случае существует вероятность признания LLC "Sun" налоговым резидентом РФ. Что повлечет обязанность LLC "Sun" уплатить налог на прибыль с наценки на товары, продаваемые ООО «Солнце». Порядок расчета налога на прибыль в таком случае – по российским правилам.

Бывают случаи, когда нет возможности однозначно определить резидентство по критерию места управления (конфликт резидентства). В таком случае применяются дополнительные критерии. Так, организация признается налоговым резидентом, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (п. 5 ст. 246.2 НК РФ):

  • ведение бухгалтерского (управленческого) учета организации осуществляется в Российской Федерации;
  • ведение делопроизводства организации осуществляется в Российской Федерации;
  • оперативное управление персоналом организации осуществляется в Российской Федерации.

Например. Вернемся к условиям предыдущего примера. Предположим, что в ходе проверки налоговые инспекторы получили доступ в письмам, из которых следует, что руководством деятельности LLC "Sun" занимается не только Генеральный директор ООО «Солнце», но и некто господин Ли из Китая. В данном случае не возможно однозначно определить, что местом управления является территория РФ. Изъяв информацию из компьютера Главного бухгалтера, налоговые инспекторы получили информацию о том, что учетом доходов и расходов LLC "Sun" занимается Главный бухгалтер ООО «Солнце». В таком случае LLC "Sun" будет признана налоговым резидентом РФ.

Добровольное признание компании налоговым резидентом

Иностранная компания вправе признать себя налоговым резидентом РФ, если (п. 6 ст. 246.2 НК РФ):

  • у иностранной организации имеется обособленное подразделение, осуществляющее деятельность на территории РФ
  • иностранная организация соответствует одному из некоторых критериев, предусмотренных п. 6 ст. 346.2 НК РФ, в частности, если иностранная организация является активной (пп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ).

Активной иностранной компанией считается компания, у которой доля доходов от пассивной деятельности (например, дивиденды, проценты, роялти) не превышает 20% в общей величине доходов за финансовый год (п. 3 ст. 25.13-1 НК РФ).

Добровольное признание иностранной компанией себя налоговым резидентом РФ актуально для тех случаях, когда налоговым законодательством РФ предусмотрено применение льгот, пониженных ставок и иных преференций. Актуально рассмотреть вопрос о применении ставки 0% по налогу на прибыль в случае получения дивидендов от дочерней компании при соблюдении определенных критериев (пп. 1 п. 3 ст. 254 НК РФ).

Так, в Письме ФНС России от 19.02.2016 N СД-4-3/276 отмечается, что при приобретении статуса налогового резидента РФ иностранная компания, получающая дивиденды, вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль (с момента получения статуса налогового резидента).

Например. LLC "Sun" зарегистрировано в Албании и владеет долей 100% ООО «Солнце», зарегистрированного в РФ, с 20.05.2010. У LLC "Sun" зарегистрировано обособленное подразделение на территории РФ. LLC "Sun" признает себя налоговым резидентом РФ с 01.01.2017, о чем уведомляет ООО «Солнце».

30.04.2017 ООО «Солнце» выплачивает дивиденды LLC "Sun" и обязано выступить в качестве налогового агента по налогу на прибыль. Вместе с тем, ставка налога на прибыль в данном случае составляет 0%, т.к. соблюдены критерии пп. 3 п. 1 ст. 284 НК РФ. В таком случае признание LLC "Sun" налоговым резидентом РФ является целесообразным.

Если бы данные критерии для применения ставки 0% не выполнялись (например, доля владения составляла бы менее 50%), то ООО «Солнце» должно было бы удержать налог на прибыль по ставке 13% при выплате дивидендов LLC "Sun". В таком случае признание LLC "Sun" налоговым резидентом РФ не целесообразно. Если бы LLC "Sun" оставалось налоговым резидентом Албании, то при предоставлении соответствующего подтверждения, могла бы применяться пониженная ставка 10% в соответствии с международным соглашением (п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Албания от 11.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»).

Особые случаи, когда иностранные организации не признаются налоговыми резидентами

Иностранная организация не может быть признана налоговым резидентом РФ, если одновременно выполняются следующие условия (п. 7 ст. 246.2 НК РФ):

  1. иностранная организация является эмитентом обращающихся облигаций и доля доходов от них составляет не менее 90%;
  2. имеется международный договор об избежании двойного налогообложения со страной, в которой находится иностранная организация.

В отношении обращающихся облигаций должны соблюдаться особые требования, установленные п. 2.1 ст. 310 НК РФ.

Также иностранная организация не признается налоговым резидентом, если принято решение о ее ликвидации и процедура ликвидации завершена до 01.01.2018 (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ).

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх