Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Физические лица – валютные резиденты РФ: как не попасть на штрафы

Понятие валютного резидентства существует уже достаточно давно, однако данный вопрос приобрел особую актуальность после того, как Россия подписала международное соглашение об обмене финансовой информацией (CRS). Планируется, что система автоматического обмена информацией заработает в 2018 году. С этого момента налоговые органы смогут в автоматическом режиме получать информацию о российских бенефициарах по счетам, открытым в иностранных банках, а также обо всех движениях по таким счетам.

Предполагается, что одним из главных направлений изучения данной информации со стороны налоговых органов будет выявление незаконных валютных операций. Это связано с тем, что перечень разрешенных валютных операций валютных резидентов является закрытым (ст. 12 Федерального  закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее – Закон о валютном контроле), а штрафы за нарушение валютного законодательства значительны и составляют от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Так, Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.11.2015 N Ф02-6041/2015 по делу N А74-2796/2015 с ИП был взыскан штраф в размере 2/3 полученной наличной выручки от продажи товара нерезиденту, минуя счет в уполномоченном банке. Причем подобные штрафы, как правило, не получается оспорить по причине малозначительности нарушения (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.04.2015 N Ф02-1234/2015 по делу N А74-7181/2014).

Срок давности привлечения к ответственности – два года с момента совершения правонарушения (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

В настоящее время у валютных резидентов РФ существует обязанность уведомлять налоговые органы обо всех счетах, открытых/закрытых в банках за пределами РФ, а также ежегодно предоставлять отчет о движении денежных средств по таким счетам (п.п. 2 и 7 ст. 12 Закона о валютном контроле).

Критерии валютного резидентства

В Письме ФНС России от 13.12.2016 N ОА-3-17/6173@ подчеркивается, что понятие валютного резидентства не связано с понятием налогового резидентства. Поэтому налоговый нерезидент может быть валютным резидентом и наоборот.

В соответствии с пп. 6 ст. 1 Закона о валютном контроле валютными резидентами являются граждане РФ, за исключением граждан, которые:

  • постоянно проживают в иностранном государстве не менее 1 года, в т.ч. имеют вид на жительство;
  • временно пребывают в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей или учебной визы.

Таким образом, гражданин, находящийся за пределами территории РФ, может утратить статус резидента только по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство (Информация Росфиннадзора «Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства»). В случае возвращения в Россию хотя бы на один день, срок для приобретения статуса нерезидента начисляет исчисляться заново (Письмо ФНС России от 13.12.2016 N ОА-3-17/6173@).

Иностранные граждане признаются валютными резидентами, только если они постоянно проживают на территории РФ на основании вида на жительство.

Разрешенные валютные операции валютных резидентов – физических лиц

Перечень разрешенных валютных операций приведен в ст. ст. 9, 12 и 14 Закона о валютном контроле, в частности это:

  • перевод собственных средств с одного счета, открытого в банке за пределами территории РФ, на другой счет, открытый в банке за пределами РФ (п. 4 ст. 12);
  • перевод собственных средств со счета, открытого в уполномоченном банке на территории РФ, на счет, открытый в банке за пределами территории РФ (п. 4 ст. 12);
  • внесение наличных на счет (п. 5 ст. 12);
  • зачисление процентов на остаток средств на счете  (п. 5 ст. 12);
  • перевод резидентом-физическим лицом со счета, открытого на территории РФ, на счет резидента-физического лица, открытого в банке за пределами РФ суммы не более 5 000 долл. США (за один операционный день в одном банке). Если перевод осуществляется между близкими родственниками, то ограничений по сумме нет (пп. 12, 17 п. 1 ст. 9);
  • получение заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, при заключении трудового договора с нерезидентом (п. 5 ст. 12).

Если счет открыт в банке на территории страны, являющейся членом ОЭСР/ФАТФ, то разрешенными также признаются операции по получению следующих видов дохода (п. 5.1 ст. 12):

  • дохода от сдачи в аренду имущества нерезиденту на территории иностранного государства;
  • накопленного процентного (купонного) дохода по ценным бумагам;
  • иных доходов по ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям);
  • дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему – нерезиденту;
  • с 2018 года - дохода от отчуждения ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской или иностранной бирже.

Например, если физическое лицо – валютный резидент РФ, владеет компанией на Кипре, то получить дивиденды от кипрской компании он может только на счет в банке на территории РФ, т.к. Кипр не является ни членом ОЭСР, ни ФАТФ.

Другой пример. Физическое лицо – валютный резидент РФ, владеет недвижимостью в Болгарии и сдает ее в аренду нерезиденту. Арендная плата должна быть получена только на счет, открытый в банке на территории РФ, т.к. Болгария не является членом ОЭСР/ФАТФ.

Перечень стран ОЭСР и ФАТФ

Наименование

Членство в ОЭСР

Членство в ФАТФ

Австралия

+

+

Австрия

+

+

Аргентина

-

+

Бразилия

-

+

Бельгия

+

+

Канада

+

+

Чешская республика

+

-

Дания

+

+

Финляндия

+

+

Франция

+

+

Германия

+

+

Гонконг, Китай

-

+

Китай

-

+

Греция

+

+

Венгрия

+

-

Исландия

+

+

Ирландия

+

+

Италия

+

+

Латвия

+

-

Индия

-

+

Япония

+

+

Республика Корея

+

+

Люксембург

+

+

Мексика

+

+

Малайзия

-

+

Нидерланды

+

+

Новая Зеландия

+

+

Норвегия

+

+

Польша

+

-

Словакия

+

-

Португалия

+

+

Российская Федерация

-

+

Испания

+

+

Швеция

+

+

Швейцария

+

+

Турция

+

+

Соединенное Королевство

+

+

Соединенные Штаты

+

+

Чили

+

-

Эстония

+

-

Израиль

+

-

Словения

+

-

Сингапур

-

+

ЮАР

-

+

Европейская комиссия

-

+

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

-

+

Как минимизировать риск наложения штрафов при совершении валютных операций

Возможны следующие варианты получения валютных средств при совершении операций, не предусмотренных Законом о валютном контроле в качестве разрешенных:

1. Получать от нерезидентов денежные средства на валютный счет в банке на территории России, после чего переводить их на счет в иностранном банке (п. 3 ст. 14 Закона о валютном контроле).

2. Стать валютным нерезидентом (такой вариант возможен, если ведение бизнеса в России не предусматривает присутствия в стране и центр жизненных интересов может быть перенесен за границу).

Документы, подтверждающие валютное резидентство иностранного государства

 Для подтверждения статуса физического лица в качестве нерезидента могут быть представлены следующие документы (Письмо ФНС России от 14.08.2015 N АС-17-2/112@):

- копия заграничного паспорта с отметками пограничного пропускного контроля о выезде из РФ и въезде в РФ;

- копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства;

- справка о постановке на консульский учет, выдаваемая в порядке, установленном Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ учета граждан РФ, находящихся за пределами территории РФ, утвержденными Приказом Министерства иностранных дел РФ от 17.08.2011 N 15114.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх