Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Суд отказал авиакомпании возместить ущерб с РФ

СКЭС Верховного суда РФ вынес определение, отказывающие авиакомпании в возмещении ущерба с РФ. 

Общество обратилось с исковым заявлением к Российской Федерации в лице Минфина России о взыскании за счет казны 13,5 млн. руб. 

Общество использовала труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, и уплачивало взносы на дополнительное социальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2011 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее – Закон о дополнительном социальном обеспечении). Согласно п.2 данного закона объект обложения и база для начисления взносов определяется согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее- Закон №212-ФЗ). 

Законом 212-ФЗ было предусмотрено, что выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. Таким образом, начисления страховых взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации ограничивались вышеуказанной суммой. 

Федеральным законом от 23.12.2010 № 360-ФЗ, вносящим изменения Закон о дополнительном социальном обеспечении, данные ограничения были сняты, при этом закон распространялся на правоотношения, возникшие с 01.01.2010. Обществу пришлось дополнительно заплатить страховых взносов.

Постановлением Конституционного суда РФ от 17.06.2013 № 13-П Федеральный закон 360-ФЗ в части предписаний, придающих обратную силу, правилам, ухудшающим положения плательщика страховых взносов, признан не соответствующим Конституции РФ. 

Общество обратилось в Пенсионный фонд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Пенсионный фонд отказал Обществу. 

Первой инстанцией в удовлетворении требований Обществу было отказано. Апелляция отменила решение первой инстанции. Кассация оставило без изменения постановление апелляционного суда. 

Сначала Верховный суд вынес определение от 30.10.2015 № 305-ЭС15-13872 об отказе в передаче кассационной жалобы в СКЭС, но больше, чем через год Определением заместителя Председателя Верховного суда РФ от 30.12.016 № 305-ЭС15-13872 указанное определение отменено и кассационная жалоба Минфина России передана на рассмотрения в экономическую коллегию. 

СКЭС Верховного суда РФ отменило постановления апелляционной и кассационной инстанции и отказало Обществу в взыскании ущерба, в связи с правовой позицией Конституционного Суда РФ о недопустимости взыскания спорной суммы за счет казны РФ. 

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх