Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Налоговый маневр от Минфина. Никогда такого не было – и вот опять

Стали известны контуры налогового маневра, предлагаемого Минфином.

1. Повышение общей ставки НДС с 18 до 22%.

Никогда такого не было: ставка НДС в размере 20% существовала до 2004 г., после чего была снижена до действующей сейчас величины 18%.

И вот опять: В качестве положительных эффектов повышения ставки называются увеличение суммы НДС, собираемого в бюджет, а также повышение эффективности экспорта (т.к. экспортеры смогут возвращать из бюджета большую сумму налога). В качестве отрицательного аспекта называется  единовременный тотальный рост цен, который оценивается министерством в 2%. Однако эксперты считают, что данная оценка инфляционного эффекта занижена.

2. Понижение ставки обязательных страховых взносов с 30 до 22% с одновременным установлением «плоской» шкалы взносов.

Никогда такого не было: До 2010 г. ставка страховых взносов составляла 26%, при этом применялась (и применяется в настоящее время) регрессивная шкала взносов, согласно которой с выплат, превышающих установленную на год величину, взносы не уплачиваются или уплачиваются по пониженной ставке.

И вот опять: Минфин прогнозирует рост базы, с которой уплачиваются страховые взносы, за счет выведения зарплат из «тени». Оппоненты из Минтруда напоминают, что предыдущая попытка увеличить сборы взносов за счет снижения ставки завершилась неудачей.

3. Введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль.

Никогда такого не было: льгота по налогу на прибыль при осуществлении капвложений существовала до 2002 г. и была отменена как неэффективная.

И вот опять: взамен планируется существенно сократить действующие льготы по налогу на прибыль.

4. Усиление налогового администрирования, в частности, введение единого платежа по страховым взносам.

Никогда такого не было: единый платеж по страховым взносам существовал в рамках Единого социального налога до 2010 г.

И вот опять: реализация данной идеи, несомненно, снизит административную нагрузку на бизнес.

5. В качестве одной из мер по усилению налогового администрирования предлагается распространить признанную успешной модель ЕГАИС не только на меховые изделия, но и на ряд других товаров. Первыми «в очереди» на ЕГАИС называются табачные изделия.

 

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх