Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

ФНС обещает сократить срок возмещения НДС до 1 месяца

Ведомство обсуждает механизм сокращения до 1 месяца срока возмещения НДС. Напомним, что сейчас предельный срок камеральной проверки декларации по НДС с заявленным к возмещению налогом составляет 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). При этом, не запрещено завершение проверки и в более короткий срок. Досрочный возврат НДС поможет компаниям избежать привлечения заемного финансирования для покрытия кассовых разрывов.

Однако воспользоваться «ускорением» от ФНС смогут только т.н. «безрисковые компании», которые, по данным автоматизированной налоговой системы контроля, находятся в зоне низкого риска мошенничества с НДС. В настоящее время ведомство насчитывает 6% таких компаний в общем количестве плательщиков НДС.

Отметим, что рассматриваемая инициатива лежит в русле применения риск-ориентированного подхода в работе с налогоплательщиками (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@), основанного на базе применения налоговиками информационно-аналитических систем (Системы управления рисками АСК "НДС-2" и пр.). 

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх