Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Налоговые риски при структурировании сделок по модели debt push-down

13.02.2017

Семнадцатый Арбитражный Апелляционный суд вынес постановление № 17АП-20131/2016-АК по делу № А50-17405/2016. Налоговые органы провели выездную налоговую проверку общества «Радиус-Сервис» и общества «Смит Интернэшнл Си-Ай-Эс», по результатам которой доначислены налог на прибыль в размере 123,5 млн. руб. и налог с доходов, выплаченных иностранному юридическом лицу в размере 36,3 млн. руб. 

Основаниям для доначисления послужили доводы, что проценты, выплачиваемые материнской компании Schlumberger B.V., являющейся резидентом Королевства Нидерландов, были признаны налоговыми органами скрытыми дивидендами, хотя формально характер выплат не подпадает под правила «тонкой капитализации» и требуют удержание налога, исходя из ставки 15%. В первой инстанции решение было принято в пользу налоговых органов. В апелляции Общество согласилось с доводами налогового органа, однако оспаривает правомерность применения ставки 15%, вместо 5%. Суды не признали право на применение пониженной ставки, поскольку не соблюдались требования соглашения об избежание двойного налогообложения. 

Кроме того, налоговые органы посчитали отсутствие деловой цели у Общества при выплате процентов по модели debt push-down. Суд первой инстанции признал наличие деловой цели, апелляционная инстанция согласилась с доводами налогового органа. 

Ко всем новостям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх